天津和平区
简体| English
调研文集

学习全国知名景区管理经验积极推进五大道文化旅游区建设发展

        近期,五大道管委会组织驻管委会执法部门前往厦门市鼓浪屿风景名胜区管委会、福州市三坊七巷管委会、成都市宽窄巷子历史文化保护区管委会和重庆市磁器口古镇管委会进行了学习访问。重点围绕开放式旅游景区的建设模式和管理办法,特色街区保护开发与利用,以及景区内交通秩序、市容环境管理等八个方面内容进行调研,对各景区管委会在景区建设、管理和运营方面的先进经验做法进行了总结梳理,并将通过学习借鉴,不断提升五大道文化旅游区综合管理水平。
        一、鼓浪屿、三坊七巷景区管理经验
        (一)机构设置科学合理,职责任务分工明确。厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会(副厅级)于2003年10月18日成立,作为厦门市政府的派出机构,主要负责鼓浪屿—万石山风景名胜区的规划、保护、建设、管理工作。管委会内设6个职能部门:办公室、市场处、规划处、管理处、财务处、监察室;下辖5个直属单位,其中机关单位1个鼓浪屿房屋管理所;事业单位2个鼓浪屿游览区管理处、鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心;企业2个鼓浪屿风景区建设开发公司、鼓浪屿景区龙珠建设有限公司。福州市三坊七巷管委会于2008年11月成立,为参公正处级事业单位,下设办公室、综合业务处、文物保护工作处、旅游文化工作处,主要负责三坊七巷保护修复工作及福州其他历史文化街区、历史建筑的保护修复工作。同时,由管委会作为出资人成立了福州市三坊七巷保护开发有限公司开展实体运营,2010年6月改为由市国资委履行出资人责任的企业。两家管委会成立之初,为方便工作开展与沟通,都存在着一套人马、两块班子的现象,主要负责人都是由市、区分管领导兼任,但当前都已实行政企分开,管委会主要负责景区的规划建设、文化保护、旅游开发、协调管理等工作,景区内的招商引资、实体运营以及景点管理均由下辖企业负责,服从管委会的统一领导和监督管理。
        (二)景区规划顶层设计,建章立制依法施建。鼓浪屿风景区面积1.87平方公里,岛内有各类别墅1200多所,建筑风格多元化,建筑材料大多数从南洋进口,原居民多为东南亚华侨,具有浓厚的南洋华侨文化和闽南地域文化特色。从2001年开始,对岛内建筑进行保护开发,2008年底启动了鼓浪屿申报世界文化遗产工作,目前已列入历史风貌建筑的有390栋。当地政府高度重视鼓浪屿的历史风貌建筑保护开发和利用,通过财政拨款、景区收益和社会捐赠等渠道筹集并设立了历史风貌建筑保护专项基金,先后制定了《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》、《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》、《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》等多部地方性法规和管理条例。三坊七巷在管委会成立之前就由福州市人民政府于2005年组织专家学者编制了《三坊七巷历史文化街区保护规划》和《福州市三坊七巷文化遗产保护规则》。管委会成立之后,又制定了《三坊七巷历史文化街区修建性详细规则》,批准颁发了《福州市三坊七巷、朱紫坊历史文化街区保护管理办法》、《福州市三坊七巷历史文化街区古建筑搬迁修复保护办法》、《三坊七巷保护修复资金管理使用办法》、《三坊七巷文物保护管理细则》等一系列规范性文件,为三坊七巷的保护开发提供了有力的制度保障和政策依据。
        (三)深度挖掘旅游资源,积极打造特色旅游。近年来,鼓浪屿管委会着力在提升自然景物、人文景观、环境质量和旅游条件上下功夫,鼓励在景区投资、经营符合发展规划的旅游项目、产品,出台优惠政策进行扶持。推出了自然景观、名人故居、闽南文化等多条特色旅游专线,在加强景区酒店管理的同时,开发了一批家庭旅馆,可提供近6000个床位,让游客进入深巷大院体验南洋华侨文化和闽南地域文化特色的生活。目前,平均每天接待游客3万人,黄金周和节假日达到每天7万人。三坊七巷通过积极保护物质文化遗产,对景区28处文保单位进行了统一修缮,并从中开发出13处文保单位对游客开发,管委会实行统一标准(20元/处)收费,门票收入主要用于文物再保护和修缮工作。在特色旅游建设中,通过整合各类旅游资源,开辟了“名人故里游”、“坊巷院落游”、“古建园林游”为主题的旅游线路;推出了具有三坊七巷元素的印章、纸镇、漆盒等一批旅游宣传品;建立了官方网站、论坛、微信和博客“四位一体”的网络文旅品牌。同时,大力发展三坊七巷所蕴含的各项民俗活动、民间曲艺、民间工艺、风味饮食等非物质文化遗产,通过制定优惠政策吸引民间手工艺入驻、开展特色民俗活动打造福州传统文化展示中心和交易平台、还原商业街市功能招回福州“米家船”、“同利肉燕”等一批老字号商铺。通过建设全国首个社区博物馆形成文化会展产业、文化创意产业、工艺美术产业、动漫产业等四大特色产业集群,聚力打造“文化福州,魅力坊巷”旅游文化品牌。两地通过积极打造具有当地特色的文化旅游活动,吸引游客,聚集人气,传承民俗文化,叫响旅游品牌,带动经济发展。
        (四)多措并举联合管理,景区环境和谐有序。一是建立联动机制。三坊七巷大力发展智慧旅游,将遍布景区的监控系统并入公安技防网,建立起包括管委会、公安、消防、街道、武警的“五级联动”机制。鼓浪屿也通过开展警民联合、商会联合、人技联合等体制对景区内违规经营、占路摆卖、交通秩序等诸多方面的问题进行联合执法管理。二是实行交通管制。两地在景区内都实行了严格的交通管控措施:鼓浪屿全天24小时禁止一切车辆(包括机动车和非机动车辆)进入,景区内除消防车、垃圾清运车等特种车辆外,管委会还统一配备了20辆电瓶车用于重大活动保障和旅游淡季游客乘坐,物资运输均由人力板车保障。景区内道路只有一条环岛单行线路,其余道路均为步行街,通过限车速(20公里/小时)、限行车路线、限出车时间规范电瓶车的管理;三坊七巷从早8:00至22:00景区设立步行街,实行封闭管理,由保安负责管理维护市容环境和交通秩序,景区配备的电瓶车由管委会统一管理,在游客高峰期禁止运营,为满足游客、原居民以及商户停车需求,在景区地下和周围街区设置了800多个停车泊位。三是景区商户管理实行统一标准集中管理。两地在景区招商引资方面都比较成功,在商户运营管理都实施了管委会集中管理,由管委会统一规划和具体审核批准,凡招商引资项目不符合景区整体规划坚决不招入,凡运营管理不符合管委会统一管理坚决不续签合同,体现在商户牌匾管理上尤为突出,包括像麦当劳、肯德基等国际知名餐饮业的牌匾也得按照景区统一规划统一样式制作。
        二、宽窄巷子、磁器口古镇景区管理经验
        (一)管理职能部门设置齐全。成都市宽窄巷子特色街区管委会(企业管理制),坐落在四川省成都市城西,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及其之间的四合院落群组成。同时,青羊区政府成立了分管副区长任组长、各职能部门参与的“宽窄巷子历史文化保护区管理委员会”,由街道与资产公司负责人组成管委会办公室,负责日常事务管理并制定了《宽窄巷子历史文化保护区管理办法》,对历史文化片区的保护与布局,市容秩序与环境卫生、公共秩序与交通安全日常管理,公共设施和商业经营日常监督管理,行政执法部门集中执法、便捷服务等方面作了具体规定,实现综合管理规范化、制度化。重庆市磁器口古镇管委会于2009年7月1日成立,为副局级行政单位。领导班子设一正六副,主任由区领导兼任。下设5个办公室,分别是综合办、文旅产业办、规划发展办、建设保护办、市政管理办。主要负责沙磁文化产业园的规划策划、招商引资、项目推动;统筹协调重点建设项目,督办牵头责任单位项目的推进情况;统筹协调沙磁文化产业园(不含磁器口古镇)的产业发展、文化宣传、旅游管理、市政管理等工作;负责磁器口古镇的保护、建设和管理,风貌监管, 文物及建筑保护、修缮维护等工作;负责磁器口古镇的产业发展、文化宣传、旅游管理、市场管理服务等工作;负责磁器口古镇的市容市貌、环境卫生、广告灯饰、市政设施(不含给排水管网)、园林绿化等工作。
        (二)认真做好景区统一规划设计。成都宽窄巷子特色街区规划控制面积479亩,其中核心保护区108亩。该区域是成都市三大历史文化保护区之一,于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》。为贯彻成都市政府“修旧如旧、保护为主”的重建原则。成都文化旅游发展集团全面负责宽窄巷子项目的投资、招商、运营和管理。文旅集团为做好宽窄巷子这一历史文化保护区重建工作,组建了成都文旅资产运营管理有限责任公司,全面负责保护区的商业定位、招商规划和市场营销,并为商家提供安保、保洁工作。管委会制定了《宽窄巷子历史文化保护区管理办法》,对历史文化片区的保护与布局,市容秩序与环境卫生、公共秩序与交通安全日常管理,公共设施和商业经营日常监督管理,行政执法部门集中执法、便捷服务等方面作了具体规定,实现综合管理规范化、制度化。重庆磁器口古镇所辖面积1.5平方公里,人口1.8万人,距重庆朝天门14公里,距沙坪坝区中心5公里,是中国离大城市主城区最近的古镇和历史街区之一。为加强古镇保护工作,为保护古镇风貌,政府于1998年制定了《磁器口保护建设规划》,经数次修订,现为《重庆市磁器口古镇保护管理暂行办法》,并于2008年5月1日正式实行。目前,磁器口管委会正围绕着将沙坪坝区建设成为都市产业示范区、科教文化高地、人才聚集高地的奋斗目标,遵循“全面保护、适度开发、分期实施、永续利用”、“整体控制、重点保护、统一协调”的原则,以保护古镇山区风貌及传统民居特色等物质要素为重点,综合提高街区的历史、文化环境和社会效益,不断完善古镇景区功能配置,争取把磁器口古镇建设成为国际有名、国内知名、重庆一流的古镇文化旅游景区。
        (三)积极整合旅游资源打造特色旅游。成都市在2003年7月启动了对宽窄巷子历史文化片区的保护性改造工程,改造始终坚持“修旧如旧、保护为主”的原则。作为项目实施方的成都市文化旅游发展集团在修复之初就邀请了历史、文化、艺术、建筑、考古等专家、学者成立了“宽窄巷子历史文化保护区专家委员会”,指导保护工作。通过详细实地测量记录,将宽、窄、井巷子中的每一个院子按照建筑所蕴含的历史文化与建筑价值分类加以保护性的设计,力求尽可能的保留古建筑,还原历史建筑本真面貌。成都文化旅游发展集团在保护老成都原有建筑风貌的基础上,将宽窄巷子打造成为一个秉承成都少城、满城、四合院历史文化精髓,整合成都民俗生活、品味休闲娱乐、精致餐饮服务、时尚婚庆中心、精品零售、高档精品酒店会所等多元化高端服务的综合性时尚休闲商业街区,成为中国与西方文化交融、成都与世界目光交汇的老成都的新客厅。为保护古镇风貌,市政府制定了《重庆市磁器口古镇保护管理暂行办法》,并于2008年5月1日正式开始实行。磁器口历史文化底蕴丰厚,是重庆历史文化名城极其重要的组成部分,古朴、精犷的巴渝遗风特色明显。有佛、道、儒三教并存的九宫十八庙,有川剧清唱、铁水火龙和古风犹存的茶馆,有传统手工作坊,有独特的码头文化,有享誉四方的毛血旺、千张皮、椒盐花生等饮食三宝。磁器口宝轮寺正殿为重庆不可多见的明代建筑,为重庆市重点文物保护单位。“千年磁器口,万载巴渝情;要看老重庆,请到磁器口”,其鲜明的民族和地域特色显示出旺盛的生命力和强大的吸引力,引得海内外众多学者、专家和游人前往参观、旅游。磁器口的主要景点有体现巴渝文化的川东山地民居钟家院、童家院等建筑院落与石板老街及水码头,体现沙磁文化的省立教育学院旧址(重庆教育博物馆),体现红岩文化的华子良陈列馆和鑫记杂货铺,民间传说的建文皇帝避难的深水井、张献忠遗迹的九石缸,宗教文化的宝轮寺、文昌宫,民俗文化的水观音与摸福,还有体现陶瓷文化的古玩陶瓷艺术馆等等。在文体娱乐上有川剧坐唱、茶馆民乐,及连花闹、金钱板、抬花轿等,若遇春节、端午、月半、中秋等传统节日,则有庙会、打火龙、赛龙舟、车幺妹、放河灯等。在手工制品上则有蜀绣、蜡染、面塑、糖人、木雕、字画等。
        (四)综合管理措施得力。在安全管控方面:宽窄巷子管委会大力发展安全旅游,将遍布景区的监控系统并入公安技防网,建立联动机制;磁器口古镇也通过开展联合体制对景区内违规经营、占路摆卖、交通秩序等诸多方面的问题进行联合执法管理。在交通管制方面:宽窄巷子街为24小时步行街;磁器口古镇组织大规模环境风貌整顿行动,清除背街小巷和居民区域内乱堆乱放等问题隐患,并投资2400万元,新建2处停车场、新增120个限时占道临时停车位,总扩增车位近450个,有效缓解磁器口停车难状况。
       下一步,我们将结合此次学访经验,从以下方面着手,提升五大道地区管理水平:一是加强统一协调。五大道文化旅游区内涉及行政审批的事项,管委会要加强协调统筹,实现管理有序。二是丰富景区文化宣传手段。借鉴磁器口古镇管委会的宣传方式,通过自制刊物、景区文化宣传手册和印有景区Logo的旅游纪念品等向广大游客宣传五大道文化旅游区的特色。三是增强路面执法人员管理。结合宽窄巷子企业化管理模式,对保安、保洁队员实行岗前培训、考核,考核合格者方可着统一制式服装、姓名牌上岗执法。四是加强执法设备投入。根据实际情况为驻管委会执法人员和在路面执勤的保安队员统一配备对讲机等设备,更加有效地对路面进行监管。五是加强景区牌匾管理。由五大道管委会对景区所有商户进行统计,建立台账,由相关行政审批部门按景区管理的统一规划进行严格审批,即达到景区管理要求,又能够体现五大道地域特色。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号