天津和平区
简体| English
调研文集

全力做好信访工作维护社会和谐稳定

        今年以来,区信访办认真贯彻落实区委、区政府关于信访工作的一系列指示精神,全力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,强化矛盾纠纷排查化解,压实属事属地责任,有力推动“事要解决”,千方百计控制和减少进京非访,全区信访态势总体保持平稳。前三季度,区信访办共受理群众来信来访241件、323人次。信访事项办结率100%。主要做法是:
        (一)全力推进网上信访。坚持把网上信访摆在突出位置,不断创新完善,优化工作流程,提高办事效率和科学化水平。对信访事项受理、办理、答复、督办等工作,逐一提出细化明确的规范化要求;统一信访信息录入标准,及时、准确、完整地将“信、访、网、电”信访渠道受理的信访信息录入系统,进入信访数据库,为查询、跟踪、督办提供依据;对初次网上信访事项,只要署实名、诉求有合理成分,一律发函交办;对信访事项处理进度全程实时监控,严格审核把关,对办理程序不规范、处理意见不恰当的,一律退回并督办;坚持“三到位一处置”原则,解决问题、化解心结,做好书面答复和网上回复工作,让群众发自内心地认同网上信访。同时,依托信访信息系统对预警信息加强分析研判,第一时间介入,及时就地化解,切实做到网上信访有人管、有人办、及时办、办得了。
        (二)持续推行“访调对接”工作。在前期工作的基础上,健全排查预防互通机制,人民调解组织在工作过程中发现有信访案件或当事人有信访苗头的,及时上报信访部门,及时组织协调解决;信访部门在工作过程中发现有关人民调解的案件,及时通知人民调解组织主动介入予以处理,起到了信息互通,积极预防的作用。坚持联动调处机制,对涉及多部门的矛盾纠纷,确定牵头部门和配合部门,综合运用行政、司法、宣传、教育等手段,适时召开协调会,落实责任,跟踪督办,限期解决;对适用于人民调解、司法调解范畴的信访突出问题及时导入人民调解、司法调解途径化解。
        (三)扎实做好矛盾纠纷排查化解工作。7月份,区维稳办和区联席办组织全区各单位自下而上对不稳定因素开展不间断排查,尤其把涉众型上访群体、有进京上访记录和苗头的重点人员作为排查重点,做到不留死角、不留空白,努力将所有不稳定隐患全部纳入视线、列入台账,对一般性的问题及时组织化解,对重要问题落实领导包案化解,做到随时排查、随时化解、随时稳控,从源头上预防和减少信访问题发生。
        (四)有效控制和减少进京非访。坚持把控制和减少进京非访作为信访工作的重中之重,实行精细化、标准化管理,压实属事单位解决问题、属地单位稳控人员的责任,持之以恒,全力抓好。属地单位对有记录的进京访和进京非访人员加大了稳控工作力度,由街道、社区、派出所派人入户走访,逐人谈话,进行法制宣传和教育疏导工作;对生活确有困难的,给予了帮助和救助,确保不漏管、不失控。通过多种方式的细致工作,确保把重点人员吸附在当地,三季度,我区进京非访为“零”,进京访数量大幅减少。
        (五)加大信访积案化解力度。狠抓信访积案的化解,最大限度减少信访存量。对市交办的2批258件信访积案,区信访办领导班子逐件进行分析研究,建立台账,定期召集属事、属地责任单位联合会商,一同分析案情、一同研判趋势、一同推动问题化解、一同落实稳控措施。加强督查督办。通过下发督办单、会议督办、现场督办等方式,督促责任单位能办的马上办理,有难度的积极创造条件办理,一时难以解决的做好解释疏导工作,确实无法解决的,进一步沟通感情、讲明政策、搞好教育、落实稳控。
        (六)扎实做好重要时期的信访稳定工作。认真做好抗战胜利70周年纪念活动期间信访维稳工作,制定下发了《关于做好抗战胜利70周年纪念活动期间重大不稳定问题排查化解工作的通知》、《关于抗战胜利70周年纪念活动期间信访稳定工作的通知》,专题召开全区维稳信访工作会议,对做好抗战胜利70周年纪念活动期间维稳信访工作进行部署,及时做好劝返、教育、疏导和接待工作,有效控制了到市进京上访,确保了信访稳定。
        下一步,我们将继续坚持以控制和减少到市进京非正常上访为目标,以“事要解决、人要稳控”为核心,以强化协调督办、落实各项制度为保障,坚定信心,迎难而上,再接再厉,全力维护社会和谐稳定。
        (一)继续深入推进阳光信访。坚持问题导向,突出重点、破解难点,加强基础业务规范建设,进一步严格网上信访受理、办理、答复等环节,全面强化措施、狠抓落实,使网上信访真正成为群众信访主渠道。
        (二)继续严格落实责任制。围绕区委、区政府的中心工作,及时妥善处置新的社会矛盾。发扬务实作风,坚持依法办事,规范信访程序,畅通信访渠道,把住源头,抓好苗头,把问题解决在区内,矛盾化解在基层,隐患消除在萌芽状态,最大限度减少越级上访和非正常上访,力争不发生群体性事件。
        (三)全力控制和减少进京非访。进一步压实属事单位和公安、街道、社区等属地稳控的责任,切实做到群控群防;及时就地解决合理诉求,从根本上消除进京非访因素;加强教育引导,把上访人吸附稳控在当地;加大非正常上访的依法处置力度,进一步规范信访秩序。
        (四)深化领导干部接访下访和包案工作。把领导干部接访与重点约访、专题接访、带案下访相结合,与包案相结合,与控制和减少进京非访相结合,着力解决长期积累的信访积案,解决基层难以解决的突出问题。
        (五)强化信访工作考核。严格落实信访工作考核办法,合理设置考核项目和指标,特别是加重对信访事项“及时受理率、按期办理率、群众满意率”等重点指标的考核分值,提高考核的针对性、指导性、科学性。注重考核结果运用,纳入绩效考核内容。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号