天津和平区
简体| English
调研文集

精心谋划科学组织推动城市管理工作再上新水平

        近年来,和平区市容管理工作在区委、区政府的领导下,紧紧围绕美丽天津•一号工程和美丽和平建设,持续开展市容环境综合整治和专项治理,取得了明显成效。市政设施不断完善,城区面貌焕然一新,全国文明城区、国家卫生区创建成果进一步巩固。整洁的市容、优雅的环境、良好的秩序,已经成为展示和平形象、提升区域综合竞争力的靓丽名片。
        一、2012年以来市容环境治理情况
        一是大力实施景观建设。综合整治大沽北路、解放北路、南京路等51条道路,进一步加强沿街建筑立面规范和夜景灯光建设,整修建筑1188栋、291.84万平方米,重点提升了海河沿线、津河沿线、小白楼等地区的景观照明,同时,对重点道路实施牌匾改造,规范牌匾1025块。二是综合整治旧楼小区。累计提升改造旧楼小区263片、楼房898栋、249万平方米,建成新河里等一批精品示范小区,并对大沽北路、宜昌道、福安街等菜市场进行了整修。三是提升改造绵阳道地区。以绵阳道及周边地区为重点,打造精品商业门店36家,建成特色鲜明的便民小吃街,极大改善了群众的生活环境,得到辖区居民的广泛认同和好评。四是实施科学化精细化管理。按照全区统一部署,多次集中查处渣土撒漏、占路经营、马路烧烤、环境脏乱等问题。今年以来,先后开展“百日会战”、清洁社区清脏拆违治乱、迎全运市容环境综合整治等专项治理工作,对道路、重点地区、居民区实现有效治理和规范化、常态化管理,群众生产生活条件明显改善。五是高标准实施环卫作业。主干道路及重点地区日清扫保洁达到18小时,次支道路达到14小时;实现了道路机扫率、水洗率两个100%;生活垃圾袋装密闭压缩率保持在95%以上;在全市率先启动餐厨垃圾一体化处理项目,建成南市食品街、华安大街、恒隆广场三个试点;新建、提升改造公厕26座,对53座公厕实施粪便无害化处理,实现了生态、绿色、环保。六是大力开展绿化美化。五年累计新建、提升绿地66万平方米,对5座公园、159个小区实施绿化改造,建成大理道、常德道等8条立体绿化示范路,对40条道路、9300延米进行垂直绿化,形成“小区域大环境、小环境大生态”的景观效果。七是在全市率先推行市场化运作。以数字化城市管理平台系统为核心,以市、区、街三级考评为抓手,形成“网格划分科学、工作标准统一、管理责任落实、监督检查到位”四位一体的运行机制,对全区12个管理网格的事件、部件问题做到及时发现、及时治理。截至2015年底,数字化平台共受理信息采集案卷67万件,立案64.1万件,处置61.2万件,处置率95.5%,处置的案件全部结案完毕。城市管理综合考评连续23个月位居中心城区首位。
        二、今后五年的工作思路
        今后五年,是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,是落实中央对天津定位,推动美丽天津、美丽和平建设的关键时期。我委将牢固树立五大发展理念,进一步增强责任意识,解放思想、创新举措,在发展质量上求突破,在改革创新上要动力,在精细管理上增效益,在惠及民生上见成效。以扎扎实实的工作,不断提升市容园林管理水平,为和平区经济社会发展提供强有力保障。主要开展以下几项工作:
        一是高标准开展市容环境提升改造。对贵州路、卫津路等主干道路和滨江道商业区进行综合提升改造,通过修旧如故、完善功能、融入文化等方式,着力提升环境形象和内在品质,做到建筑文化融合协调、建筑立面典雅精致、主要道路畅达美观、广告牌匾简约现代。二是完善夜景灯光体系。围绕小白楼、五大道、解放北路等重点区域,精心打造“动静结合、蜿蜒流畅、流光溢彩、美轮美奂”的灯光效果,形成都市风格的城市精品线、富有韵律的城市天际线、繁荣繁华的城市黄金线、绚丽多彩的城市夜景线。三是加强环卫设施建设。进一步细化环卫作业,保持道路机扫水洗率两个100%,生活垃圾收运袋装压缩密闭直运率达到98%以上;完善环卫设施,新建提升8座公厕,建设1座渣土转运站和一批垃圾转运站;继续推进餐厨垃圾一体化处理项目,逐步实现环境保护、生态建设与再生资源合理利用双赢的目标。四是提升园林绿化水平。提升20条主干道路、20个重点小区绿化水平,在五大道地区全面推广立体绿化。增加种植品种、提高栽种质量,扩大“二维码”技术应用范围,推行制度化、市场化、属地化管养,2021年全区绿化覆盖率力争增加到21%。五是加强环境秩序管理。继续开展专项整治,协同区相关部门对道路扬尘、运输撒漏、露天烧烤等环境污染行为开展专项治理,提高重点地区、重点点位市容环境秩序巡查力度,研究制定长效管理措施,提升精细化、常态化管理水平。六是巩固市容管理综合考评成果。运用“智慧和平”平台,实行政府主导、数字监控、公众参与的“大城管”考评模式,建立基础台帐,完善管理标准,形成管理、考评、整改、提升的闭环城管系统。加强数字化城管指挥中心和队伍建设,提高信息采集质量,提升网格化管理水平,市容环境综合考评继续保持中心城区前列。
        三、2017年主要工作
        2017年,在区委、区政府的领导下,我委将紧紧围绕美丽天津、美丽和平建设目标,会同区有关部门,全面推进城市管理各项工作,确保圆满完成《政府工作报告》确定的年度目标任务。
        一是持续开展市容环境综合整治。上半年,区市容园林委将围绕迎办第十三届全运会,完成贵州路、承德道等19条道路沿街建筑立面整修。同时,我们还制定计划(待批),拟对劝业场地区的锦州道等5条道路,以及贵州路周边10条道路共523栋建筑进行立面整修;拟实施1-2个居民区综合提升改造,整修效果达到精品小区标准;拟对贵州路夜景灯光进行提升改造,形成南京路、成都道、贵州路夜景灯光环线。二是提高园林绿化水平。我们把立体绿化作为重点,明年计划对13条道路实施立体绿化恢复工程。提升海河带状公园和解放北路绿化景观品质和养护标准,修复城市小品、推广二维码技术。全年提升绿地10万平方米,目前,初步确定了22条道路、1个重点地区、30个社区作为备选,待审定批准后实施。三是提升环卫作业质量和环卫设施。将机扫水洗作业向次支、里巷道路延伸,实现全区147条道路机扫水洗率两个100%;拟提升改造固定公厕6座、活动公厕10座。推进餐厨废弃物一体化处理试点项目,加强废弃物和垃圾箱桶管理,提高垃圾清运效率。四是加强环境秩序管理。开展市容环境秩序“十个专项治理”,推进清脏拆违治乱和大气污染防治工作,对运输撒漏、道路扬尘、占路经营和违章建筑进行综合整治。发挥协调督办作用,完善长效管理机制,巩固综合治理成果。五是强化城市管理考核。健全完善城市管理工作例会制度。每月对居民区市容环境管理进行2次抽查考评和1次属地考评,对群众和媒体反映的问题现场查看、及时解决。深化网格化管理机制,加大数字化城市管理指挥中心案卷督办力度,进一步提高结案率。城市管理综合考评继续保持中心城区领先。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号