天津和平区
简体| English
调研文集

和平区审计局过去五年工作总结及今后五年和明年工作安排

        2012年以来,和平区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,认真履行审计监督职责,为全区经济社会健康发展提供了有力保障。
        一、五年来审计工作开展情况
        按照市审计局的部署要求和区委、区政府的工作安排,我局全力抓好各项审计任务落实,圆满完成联网审计和全覆盖审计试点工作,在2015年度区县审计工作考核中荣获优秀档次。
        (一)审计制度和机制建设取得新成效。推进审计工作规范化,认真梳理已有的实践检验,研究出台了《经济责任审计对象实施分类管理的通知》《重大投资建设项目审计备案机制》等文件。完善局机关审计质量控制制度,制定了《和平区审计局审计整改检查工作管理办法》等若干制度,为审计工作的开展和审计成果的综合利用创造了有利的条件。积极推动以经济责任联席会议促动联通互动机制,针对问题,明确职责,分工协作,形成审计整改监督合力。厘清涉及“三重一大”有关事项必审内容25项,延伸审计基层单位,进一步做到依法审计、查深查透,不漏查重大问题,切实提高审计质量。强化制度执行力,维护制度的严肃性和权威性,形成用制度管人、管事、管权的良好局面。
        (二)联网实时审计取得新成果。作为全市实施联网实时审计的试点单位,我局在保证联网实时审计工作全覆盖的基础上,升级数据传输程序、购置防火墙等硬件设备,做到联网数据采集与传输的全自动化;总结几年来联网实时审计工作的经验,结合实际制定《和平区联网实时审计工作流程》等系列文件,保证该项工作依法依规开展。2016年,我局作为区县联网实时审计工作代表,接受了中央电视台、中国经济导报、中国青年报3家媒体记者专题采访,真正实现审计即时监督,切实提高了资金使用效益,强化了审计监督职能。
        (三)干部队伍建设展现新面貌。“打铁还得自身硬。”我局坚持把党风廉政建设作为干部队伍建设的重要抓手,几年来,通过学习教育、制度规范、监督检查,结合政府部门开展行政效能建设工作,有效规范了审计人员行为,达到了从源头上治理腐败的目的。同时,我局切实强化未来审计队伍职业化建设的意识,改变审计人员知识结构以财经类为主的局限,在掌握财经知识的同时,向法律类、计算机类等多领域转变,培养复合型审计人才。
        二、今后五年工作安排
        今后五年,我局将主动适应经济社会的新形势、新变化,严格落实《国务院关于加强审计工作的意见》,紧密结合区委、区政府的中心工作,全力推进审计制度改革,全方位加强审计队伍建设,全面提升审计工作的独立性和专业性,确保各项任务落到实处、取得实效。
        (一)加强财政预算执行审计,确保财政资金高效安全使用。继续重点关注预算编制的完整性、科学性及规范性、预算执行进度情况、非税收入的征收管理情况,推动所有政府收支全部纳入预算管理,推进公共财政体系的建立和完善,促进各单位依法依规履行职能职责、管好用好财政资金;加强对 “三公”经费、会议费等方面的审计,促进厉行节约和规范管理;密切关注财政资金的存量和增量,促进减少资金沉淀,盘活存量资金,优化增量支出结构,提高财政资金使用效益。
        (二)加强领导干部经济责任审计,全力推进依法行政。坚持任中与离任审计相结合,加大任中审计力度,追究责任更加着眼于风险预警,整改督查更加着眼于建章立制,不断完善权力运行机制;科学界定领导干部应负的直接责任、主管责任和领导责任,建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度;完善经济责任审计联席会议和联席会议办公室工作制度,建立有利于形成监督合力的协调机制。
        (三)加强对重大政策措施贯彻落实的审计,促进政令畅通。把监督检查中央和本市重大决策部署的落实情况作为审计的重要内容,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,及时揭示和反映政策执行中出现的新情况新问题,促进政令畅通,发挥政策落实的“督查员”作用。
        (四)加强政府投资审计,促进规范工程项目建设管理和提高投资综合效益。坚持以“揭露问题、规范管理、提高绩效、维护安全”为目标,在项目逐年增加的情况下,把握审计重点,提高审计效率;积极探索新的投资审计模式,在符合规定的前提下,聘请有资质的社会中介机构参与审计,充分发挥社会审计的专业优势,以弥补自身审计力量和专业结构的不足。
        (五)全面推进联网实时审计工作。逐步贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》提出的实现审计监督全覆盖的指示精神,对审计对象进行梳理分析、归纳汇总,根据项目重要程度和具体情况,统筹安排、科学实施,逐步推进审计监督全覆盖;围绕开展大数据审计,及时跟进审计项目,推广应用新兴技术,集中开展大数据审计技术攻关,加快普及大数据审计应用技能,不断增强审计人员运用大数据判断评价宏观经济、感知经济风险、查核突出问题的能力;继续深化联网实时审计,总结推广有效的好做法好经验,推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,充分运用大数据审计方式,做实数据分析,提升数据价值,为加强和改进审计工作提供有力支撑。
        三、2017年工作任务目标和落实举措
        新的一年,我局将认真落实国家审计署“三个区分” “十五个凡是”的工作要求,坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新和推动改革的原则,着力反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,维护经济社会安全、促进区域健康发展。 
        (一)深化财政预算执行审计。围绕2017年全区经济社会发展的目标任务,认真履行审计监督职能,不断加大对重点领域、重点部门和重点资金的审计力度,发挥审计工作在维护财经秩序,规范财经管理、促进科学理财、保障经济社会健康发展等方面的积极作用。
        (二)深化经济责任审计。充分利用资源,将被审计单位落实中央“八项规定”相关要求的情况作为审计重点内容,根据审计对象的不同特点对其实行分类管理,突出审计重点,消除审计“盲区”,优质高效完成所有经济责任审计项目,确保重点领域,重点行业、重要公共资金、国有资产的审计全覆盖。
        (三)深化政府重大投资项目审计。加大对重大基础设施建设项目的审计监督,强化资金管理使用,配合财政投资评审机构,加大审计力度,对项目审批程序和效益进行重点审计,进一步拓展工程项目审计监督范围。
        (四)深化联网实时审计。将具备条件的审计对象全部纳入审计“一张网”,开展联网实时审计;利用联网数据资源,对重大政策、重要资金、重点项目等实时监控;促进各联网单位科学有效使用资金,积极推进我区审计监督全覆盖工作的完善和发展。
        (五)加大对中央和本市重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。配合上级审计机关完成好稳增长等政策措施落实的跟踪审计,及时查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,充分发挥经济发展的“助推器”作用。
        (六)深入开展机关党风廉政建设和精神文明建设,发挥“全国文明单位”的示范引领作用,严格依法履行审计职责,严格遵守审计工作“八不准”纪律、保密纪律和各项廉政纪律,自觉接受各方面监督。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号