天津和平区
简体| English
调研文集

区民政局五年工作总结及今后五年和明年工作安排

        近年来,区民政局在区委、区政府的正确领导下、在市民政局的精心指导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕美丽和平、美丽社区建设,锐意进取、真抓实干、攻坚克难、创先争优,圆满完成了各项目标任务。
        一、五年工作总结
        深化社区治理服务,创新实验区成效显著。经过精心设计与探索实践,和平区被民政部确认为天津市首个“全国社区治理和服务创新实验区”。从强化社区服务意识、完善社区服务功能、扩大社区服务范围、提高社区服务水平、优化社区服务标准入手,全力构建“十大服务体系”。被选入民政部“2014年度中国社区治理十大创新成果”。《“捆绑式”物业管理让社区变温馨家园》获民政部“2015年度中国社区治理十大创新成果”提名奖。
        加强社区建设管理,居民幸福指数不断提升。深化社区标准化建设,先后投资4亿多元,对42个社区基础设施进行了提升改造。63个社区综合服务设施全部达到规定标准, 9个社区评选为全国和谐社区建设示范社区,32个社区评选为天津市美丽社区。公共服务综合信息平台建设被列为全国首批试点单位。顺利完成了两次社区居委会换届。被授予“全国社区志愿服务示范城区”称号。
        深入开展“救急难”,社会救助体系不断完善。固化了“二元三级”长效救助机制,建立了分类救助、特困人员供养、重特大疾病医疗救助制度,开展了低收入家庭收入核对机制建设,坚持开展节日、时令等14个主题救助活动。每年年初向每个街道拨发专项资金10万元,用于解决困难群众生活中遇到的突发性、紧迫性困难。最低生活保障实现了动态管理下的应保尽保,荣获“全国低保规范化建设典型单位”称号。积极促进慈善事业健康发展,设立慈善超市,尽心竭力为困难群众解决实际困难。初步建成了南市街、劝业场街儿童福利工作站和儿童之家。
        落实优抚安置政策,推动双拥共建融合发展。落实优待、抚恤、褒扬、安置和服务政策,完善抚恤补助自然增长机制。每年投入200多万元,开展“服务、关爱”系列主题活动,每年筹资50万元,解决优抚对象的临时困难。 “双拥在基层”活动深入开展。近年来,安置军转干部、退役士兵、随军家属共606人,培训现役军人和退役士兵360多人次。累计投资2亿多元支持驻区部队建设,投资240万元改建了军休干部活动中心,满足军休老同志学习、活动的需要。获得“全国双拥模范城”八连冠。
        拓展基本服务领域,推进为老服务社会化水平。扎实开展六种养老服务模式,全区6000多名老人享受政府买单入户服务。建成9个为老服务中心、31个社区日间照料服务站、4个社区食堂。在3家养老机构,为失能、半失能老人提供入户延伸服务;设立2个托老所,为老年人提供日托、周托和月托服务。居家养老呼叫中心为全区2000多户老人提供全天候呼叫应急服务。2015年建成了洗衣中心,2016年为困难老年人安装了五件套居家卫士。获得了“全国老龄工作先进单位”、“全国老年教育先进单位”、“全国家庭服务行业知名品牌单位”、“全国敬老文明号窗口单位”等荣誉。
        加强社会事务管理,社会工作水平显著提高。实施社会组织直接登记和审批事项简化改革。在全市率先成立了1+N+X社区社会组织组建模式,开展了社会组织公益创投,建成了社会组织孵化中心。全区各类社会组织达到3680多个。“和谐和平•魅力家园”被评为“全国为民服务创先争优活动优秀服务品牌”,荣获“全国社会组织创新示范区”称号。婚姻管理工作实现了登记率、登记合格率、登记档案完好率三个100%,被民政部评为“行风建设示范单位”和国家“5A级婚姻登记机关”。落实殡葬目标管理责任,殡葬、祭扫文明程度明显提高。
        二、今后五年工作安排
        总体目标:巩固发展托底性民政保障体系,增强保障基础民生的效能,实现基础民生保障水平不断提高。加强和创新社会治理,促进国家治理体系和治理能力现代化,实现基层社会治理不断深化。完善社会服务体系,努力发挥支撑作用,实现基本社会服务不断优化。努力把群众期盼转化为惠民成果。
围绕上述目标,着力抓好以下主要工作:
        (一)构建社会救助体系。健全完善“二元三级”长效社会救助机制,构筑区、街道、社区“三级联动”+部门协同救助、民间公益救助、社区拓展救助、企业慈善救助“四网一体”的3+4社会救助格局。统一建立社会救助一门受理综合性服务平台。全面建立低收入家庭经济状况核对机制,强化社会救助监督管理。推进适度普惠性儿童福利制度和未成年人社会保护机制建设。每年开展14个主题救助活动,规范“救急难”工作流程,扩大救助范围,提高救助效果。支持发展慈善事业,依法规范慈善捐助行为,不断完善社会福利网络。
        (二)加强和创新社会治理。加快美丽社区建设,依托社区公共服务综合信息平台,加强社区网格化、标准化建设。加强街道社区品牌特色建设,健全社区、社工、社会组织“三社联动”机制,完善“十大服务体系建设”,提升社区服务效能。完善社区多元治理机制,推行“3456”社区协商民主工作法,完善居民自治功能。围绕生活服务便利化,完成6个街道社区事务受理服务中心建设,为居民群众提供就近、高效的“一站式”服务。全面提高旧楼区物业管理水平。63个社区全部达到美丽社区标准,建成全国社区治理和服务创新实验区,保持全国和谐社区建设示范区荣誉。
        (三)落实各项优抚政策。完善优待、抚恤、褒扬、安置和服务基本制度,健全定期抚恤补助机制,确保优抚对象的生活质量不断提高。深入开展“双拥在基层,双拥促发展”活动,拓宽活动领域,扩充创建内容,搭建军地共建新平台,推进军民深度融合发展,实现全国双拥模范城“九连冠”。认真落实军休干部“两个待遇”,支持军休干部开展各种活动,提高军休所服务管理水平,把军休所建设成为军休干部的“和谐之家、幸福之家、有为之家”。
        (四)完善社会服务体系。进一步加快养老服务业发展,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,满足老年人多样化服务需求。探索兴建一所集医疗康复、心理慰藉、机构养老为一体的医养结合养老机构。实施婚姻收养登记机关信息化、标准化建设,建立收养家庭评估制度。以社会组织孵化中心为平台,孵化培育100家公益组织,加大政府购买服务力度,支持社会组织参与公共服务。
        三、2017年重点工作
        (一)推进社区治理和服务创新
        一是巩固创新实验区成果,推进智慧社区建设。引入“互联网+”模式,不断丰富三级社区综合服务信息平台服务、查询、治理功能。二是加强旧楼区长效管理,强化美丽社区建设。继续采取委托第三方形式,加强旧楼区长效管理的考核验收,做好复检复验工作,保持美丽社区创建成果。三是进一步加强社区工作者队伍建设。组织开展好“双十佳”评选表彰、业务技能竞赛活动,抓好社工培训工作。四是做好社区居委会换届前的调研工作。
        (二)做好社会救助兜底保障
        一是落实城市居民最低生活保障和基本生活必需品价格上涨与困难群众生活联动机制等制度,做到应保尽保,分类施保。二是进一步完善“二元三级”长效社会救助机制,对全年开展的14个主题救助活动的时间、范围、标准进行规范,使之制度化。根据“兜底线、救急难、可持续”救助方针,做好临时救助工作,确保因遭遇突发事故、患大病、重病造成家庭生活严重困难的家庭求助有门、受助及时。三是加强低收入核对中心建设,落实保密制度和保密设施建设,配齐、配强区、街两级人员。加强临时救助申请家庭的收入和财产核查力度,使救助资金的使用更加规范、准确。四是在六个街道全部建立儿童之家,进一步探索与天津师范大学、南开大学、良友心理咨询、通识社工等高校和社会组织的合作,借助公益创投项目确保儿童福利体系试点工作的落实。
        (三)推进双拥优抚工作
        一是整理中期考核资料,宣传树立培养双拥典型,做好迎接天津市双拥模范区(县)中期考核的准备。以政府购买社会组织服务形式继续推进“军民融合五大项目进军营”活动。推进“军嫂进社区”制度化,为军嫂预留10%的社区工作者岗位。拥军到兵,开展“图书进军营”、“学习进军营”、“净水工程”等项目。将双拥文化融入到全区各项工作、各项活动中。二是关爱优抚对象,开展“关爱功臣”系列活动,确保各项优抚政策不折不扣地落实。组织开展春节、“八一”、烈士纪念日走访慰问活动。做好烈士褒扬,大力弘扬烈士精神。开展优抚社会化服务,打造以专业优抚社工为主,优抚志愿者、居家养老服务员为辅的优抚社工服务队伍,定期对优抚对象开展政策宣讲、精神慰藉和日常生活照料等服务活动。
        (四)开展为老服务
        一是着力推进老年日间照料服务中心(站)服务功能的转型工作。在五大道街老年日间照料服务中心、南营门街鹤寿养老院老年日间照料服务中心和南市街大都会老年日间照料服务站的基础上,再建成3个具有日间照料、配送餐、精神慰藉、应急呼叫、代买代购、医疗保健等功能的日间照料服务中心(站)。二是着力推进社区护理站建设工作。以养老机构和老年日间照料服务中心(站)为平台,建立6个具有专业医疗服务功能的社区护理站试点,为老年人提供医疗保健照护、生活照护、心理照护和助餐、助洁的“三护两助”服务。三是着力推进公办养老机构公办民营。拓展服务功能,增加护理床位,提升服务水平。四是着力推进居家养老智能呼叫中心平台建设。全面提升呼叫服务水平,实现6000多名享受居家养老服务老人智能呼叫服务全覆盖。
        (五)做好社会事务工作
        一是继续加大政府购买服务力度,通过政府购买服务提升社会组织和人才的能力,开展对120个社会组织的跟踪、督导、服务工作,发挥社会组织服务社会、加强社会治理创新的作用。二是加强对社会管理职能,对社会组织开展年检,评估工作,并对两年以上未参加年检的或年检不合格的依法撤销,对于活动异常的建立异常目录(黑名单)。三是举办第十一届“和谐和平•美丽家园”成果展。四是继续开展社工成长计划项目,提升我区社会工作专业人才的能力。五是宣传落实《慈善法》,对新登记成立及新认定的慈善组织加强监管,落实社会组织负责人谈话制度。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号