天津和平区
简体| English
政府文件

和平区人民政府办公室关于转发和平区推进国际产能和装备制造合作实施方案的通知

各有关单位:
   《和平区推进国际产能和装备制造合作实施方案》已经和平区人民政府同意,现转发你们,请认真遵照执行。

 

                      2017年2月21日
    (此件主动公开)


              和平区推进国际产能和装备制造合作实施方案

  为深入贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于转发市发展改革委拟定的天津市推进国际产能和装备制造合作实施方案的通知》(津政办发〔2016〕81号)要求,推动我区经济结构调整和产业转型升级,培育经济增长新动力,拓展产业发展新空间,全面提升开放型经济水平,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、总体思路
  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,遵照中央和天津市各项政策要求,紧紧抓住重大历史机遇,按照政府推动、企业主导、突出重点、注重实效、积极稳妥的原则,充分利用我区产业优势、区位优势和政策优势,以市场为导向,加强政府统筹协调,创新对外合作机制,加大政策支持力度,健全服务保障体系,推动产品、技术、品牌、标准和服务“走出去”,推进我区国际产能和装备制造合作工作的开展,实现产能调整、产业优化。
       二、主要任务
   (一)完善合作促进机制。充分利用国家、市级层面对外交流合作机制,积极探索政企共建、部门联建等新模式,加强与境外经贸促进机构合作,加强信息采集和分析工作,不断提高我区服务企业“走出去”的能力和水平。搭建政府和企业对外合作平台,为跨境投资提供全方位支持和综合保障。(责任单位:区商务委、区发改委、区合作交流办、区科委)
  (二)提升投资服务管理水平。认真落实天津市关于境外投资改革的要求,创新服务举措,积极开展服务月活动,对外资企业在我区投资的各类项目实行帮办领办服务机制,提供专业化、保姆式、“一条龙”服务。完善信息共享制度,指导相关机构建立公共信息平台,全面整合政府、协会、企业、金融机构、中介服务机构等信息资源,及时发布 “走出去”相关政策以及全面准确的国外投资环境、产业发展和政策、市场需求、项目合作等信息。结合我区产业发展、结构调整和产能情况,指导和鼓励我区有条件的企业积极有序推进跨境投资项目的落实。(责任单位:区行政审批局、区商务委、区发改委)
  (三)提高金融服务效能。充分发挥和平区金融机构聚集的优势,加强与驻区金融机构的沟通,鼓励和引导驻区金融机构积极支持驻区企业开展国际产能合作,创新研发符合该类企业产业特点的金融产品,为企业制定个性化融资解决方案,降低企业融资成本,提供全方位、专业化、多元化的综合融资服务。(责任单位:区金融办)
  (四)加强人才队伍建设。培育创新型人才,推动实施“131”“千人计划”“千企万人”“人才绿卡”等人才培养工程,创新思路引才引智,大力吸引高科技领军人才及团队,引进培养一批高端复合型科技金融、商务商旅、文化旅游人才。以构建人力资源产业园为契机,搭建人才交流平台,加强人才服务保障,建立立体式人才培养体系,探索产业与效能转化的机制。(责任单位:区人力社保局、区科委)
     (五)做好宣传工作。加强国际产能和装备制造合作的宣传,让企业更多了解投资政策,把握国内外发展形势,激发“走出去”热情。借助招商大会、津洽会等大型会展活动,宣传推介和平区,营造和平区企业与国际企业合作的良好氛围。(责任单位:区合作交流办、区商务委)
  三、组织推动
   (一)建立组织领导体系。建立和平区国际产能和装备制造合作部门联席会议机制,领导、协调全区国际产能和装备制造合作工作。密切与国家、市级部门的联系与合作,积极参与重大境外产能合作项目。
   (二)加强分工协作。明确各行业主管部门推进行业内企业“走出去”的引导、服务和促进职责,深入研究制定配套的鼓励扶持政策,各司其职、各负其责,密切协同、精准发力,形成我区推进国际产能和装备制造合作的整体合力,切实把各项任务落到实处。
      (三)积极督促落实。要强化宣传引导与统筹协调力度,加强政策解读,构建良好的舆论环境,采用多种方式推动工作落实,确保取得实际效果。

  
 天津市和平区人民政府办公室              2017年2月21日印发 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号